全部

高职已成为高等教育的“半壁江山” 占41.2%

来源:人民网

作者:

2016-06-29 08:52:06

记者今天从教育部新闻公布会获悉,到2015年,全国独立设置的高职院校达1341所,招生数348万,结业生数322万,在校生数1048万,占到高等教育的41.2%,全年为社会提供技术培训凌驾2000万人次。高职教育已经成为高等教育的“半壁江山”。

教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯体现,“快速进展是新世纪以来高职教育的重要特点;匹配产业是主要旋律;管用实惠是重要结果。”

“看高职教育是否‘管用实惠’就要看高职教育的就业情况,看高职教育是否能解决结业生的实际问题。”葛道凯体现,2013年以后,高职院校结业生就业率一直稳定在90%以上,2010-2015年高职结业生结业半年后平均月收入增长趋势明显,2015年比2010年月收入提高59.1%。自2010年以来,高职结业生专业相关度保持稳定,2015年,高职理工农医类结业生中有64%从事的工作与专业相关。

据葛道凯介绍,我国高职教育专业设置渐趋合理。专业类由原来的78个增加到99个,专业总数由1170个调减到748个。调减后的一、二、三产相关专业数比例为6.8:39.4:53.8,与当前国内生产总值比例基本吻合,更加适应现代产业进展的新要求。

葛道凯还体现,我国高职教育的产教融合不停深化。教育部调整重组62个职业教育教学指导委员会,基本覆盖国民经济各行业门类。积极召开产教对话活动,推动校企联合实施教育教学改革。全面启动实施现代学徒制试点,遴选165家单位探究“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”模式。

对于今后一个时期的高职教育进展举措,葛道凯体现从7个“更”出发,即“更明的方向、更高的质量、更优的结构、更顺的体制、更强的保障、更加的公平、更好的开放”。

[责任编辑:费燕妮、燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加长版假期结束!直击济南东方双语实验学校初三复课第一天

五月的校园,洋溢着青春的气息,书声琅琅,笑脸盈盈,美好与希望尽收眼底。初三复课第一天,归来的学子是什么样的状态?你想知道的都在这里...[详细]
山东网 2020-05-08

山东高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名、志愿填报时间已定!

日前,山东省教育招生考试院公布了《关于做好山东省2020年高职(专科)单独招生、综合评价招生考试报名和志愿填报有关工作的通知》[详细]
山东教育公布 2020-05-08
组图:开学啦!济南八万多名初中结业学生雨中返校

组图:开学啦!济南八万多名初中结业学生雨中返校

早上6点,济南育才中学的教职工就赶到学校,做好准备,迎接同学们的到来。[详细]
山东网 2020-05-08

筑牢“安全墙” 济南东方双语实验学校多项措施迎初三复课

开学复课的日子终于到来,初三于5月8日正式开学。济南东方双语实验学校初三年级大概有280名学生返校上课,学校已经做好一切准备。[详细]
山东网 2020-05-07
保持在线教学的教育温度

保持在线教学的教育温度

教育是一项有温度的事业,在复杂和严峻的形势下,高校在开展线上教学时更要保持教育的温度。[详细]
山东网 2020-05-04
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司